Debido a varias circunstancias, me he encontrado esta semana con la
posibilidad de ejercitar mi pasión de poder descubrir algún nuevo restaurante. Sin
embargo esas mismas circunstancias han hecho que me encontrase sólo para poder
llevar acabo dicha actividad y reconozco el disfrutar de una velada en un
restaurante en soledad le quita cierto encanto. Sin embargo sí hay ciertos sitios
donde si se puede ir solo sin problemas: las hamburgueserías. Y con esa base se
me ocurrió probar diferentes hamburgueserías durante una semana.
Pero para poder valorar a todas por igual tendría que sentar ciertas bases
para así poder tener los mismos criterios y el mas lógico que me pareció fue el
de pedir en todos los sitios el mismo tipo de hamburguesa: una con queso y bacón
(cierto que podría haber elegido sólo con queso, pero a mi me gustan con queso
y bacón, y cómo yo pongo las reglas… ).
#1 - Friday’s
Cheesy Bacon Cheeseburger
“Jugosa ternera a la parrilla cubierta con dos quesos, americano y
Mozzarella frita y dorada. Añadimos bacon crujiente, lo montamos todo sobre el
panecillo, con su típica guarnición. Te la servimos con crujientes patatas
fritas.”
Esta ha sido mi primera hamburguesa de la semana. Esperaba un gran sabor ya que la reputación de esta cadena de hamburguesería es por todos conocida, pero desgraciadamente faltó la jugosidad que presagiaban en su descripción y el primer bocado ya estaba pidiendo a gritos que le añadiese algo kétchup.
Mención al tamaño de la hamburguesa, bueno mas que el tamaño a la altura, que hacía imposible dar un solo bocado que tuviese todos los ingredientes, y al tener que sujetarla fuertemente para intentar dar un bocado bien abierto, al panecillo no aguantó la presión y empezó a destrozarse.
El detalle de la mozzarella frita hay que reconocer que aporta originalidad y buen sabor al conjunto e incluso, al estar ligeramente fundida, atenúa la falta de jugosidad de la carne. Al bacón, por el contrario, le faltaba punto de crujiente para encajar correctamente en la hamburguesa.
#2 - Peggy Sue’s
Mary Lou
“140 gr de carne de ternera de primera.. Todas se sirven en nuestro pan especial a la cerveza Guiness“ “Cebolla a la plancha, queso azul, bacon y mostaza”
Afortunadamente me encanta el queso azul ya que esta era la única hamburguesa con queso y bacón que podía elegir y hay que reconocer que el ligero toque de queso azul (para nada el sabor fuerte que puede esperarse de un queso azul) junto con la salsa de mostaza hacen que esta hamburguesa sea una auténtica delicia. La carne en su punto y jugosa, las mezclas de salsas y el pan tipo mollete, que lo sirven bien tostado, crean un conjunto bien armonioso que disfrutas en cada bocado. El bacón aporta pero, al igual que en la hamburguesa del primer día, para mi gusto le faltaba un punto de crujiente para que estuviese en su punto. En conjunto la nota sería un sobresaliente bajo.
#3 - Maye’s Bistro:
Mark Twain
“Todas nuestras hamburguesas se sirven con pan fresco de la casa… Cheddar, bacon ahumado a la haya, pepinillos,
tomates, cebolla dulce y nuestra especial salsa Maye’s”
#4 – Tony Roma’s
Gran Tony Burger
“La hamburguesa más grande y deliciosa que te puedas imaginar, con un pan
artesano elaborado exclusivamente para nosotros, acompañado de champiñón,
bacon, lechuga, tomate, queso Gruyer y mahonesa.”
Para poder tener una hamburguesa con queso y bacón me encontré con la
hamburguesa mas grade que jamás había pedido, tanto es así, que tuve que
partirla por la mitad para poder cogerla con las dos manos.
Para ser tan grande supieron hacérmela al punto manteniendo el sabor de la
carne. Reconozco que si me hubiesen puesto champiñones en una pizza los hubiese
apartado al instante, pero al encontrármelos en la hamburguesa les dí un voto
de confianza y he de admitir que no desentonaban y que en este caso era
ingrediente que aportaba el punto de jugosidad que en otro caso faltaría.
Sin embargo el sabor tampoco ha sido explosivo, ni digno de mencionarse
para la gran hamburguesa que se jacta de ser, así que al final la puntuación es
de un Bien.
#5 - Tate’s Burger
Hamburguesa Super Tate’s.
Nota por defecto las hamburguesas se sirven en pan de mollete, si quieres
en pan de hamburguesa sólo tienes que pedirlo."
Me gustan los pequeños detalles que me hacen pensar que no se monta un
restaurante sólo para ganar dinero, sino también con la vocación de hacer de su
producto algo diferente. En el mundo de las hamburguesas parece que ya todo
está inventado pero con pequeños detalles puedes hacer que tu producto
sobresalga de los demás.
Esto es lo que me pasó con la hamburguesa de Tate’s Burger, pequeños
detalles: Pan tostado, carne de ibérico y canónigos en lugar de hamburguesa.
Si, ya sé, pocas cosas, pero en una receta con sólo 6 ingredientes, si notas
diferencia en 3 de ellos ya se distinguen de cualquier otra. La originalidad y
creatividad no se ha de encontrar en los grandes restaurantes sino también en
esas hamburgueserías de barrio que se preocupan en la calidad de la materia y
en ofrecer algo diferente.
En el apartado sabor yo daría un notable alto.
#6 – Tommy Mel`s
Burger
Tommy Mels:
“Nuestra hamburguesa con salsa Mel’s, lechuga, tomate, cebolla roja,
pepinillo y cubierta de queso cheddar fundido, bacon crujiente y cebolla
caramelizada…. Servida con pan artesano Mel’s”
El resultado es un Notable.
#7 - HaburguesaNostra
Española
Lo bueno de “los talleres de degustación”, como ellos los llaman, son que
tienen a la vista la zona de la parrilla donde cocinan las hamburguesas y
puedes ver el cariño con el que tratan el producto y cómo cuidan al detalle el
punto requerido de la carne así como el tueste del pan en la parrilla
En cuanto a la selección realizada de entre las 30 variedades de que
disponen, ha sido siguiendo nuevamente la regla de pedir la hamburguesa mas
parecida a una con queso y bacón, si bien en este caso los ingredientes mas
parecidos a estos (el jamón y el queso) van mezclados con la carne con lo que
aportan directamente su sabor, en lugar de ser ingredientes separados que se
juntan en la elaboración final de la hamburguesa. También tenía posibilidad de
elegir el tipo de pan (Moyete, sésamo, tomate, integral y centeno y
pasas) y como ese punto no lo había considerado en mis supuestos iniciales,
para equilibrar el número de hamburguesas que he comido con pan normal y con
moyete esta vez tocaba pedir pan moyete.
La hamburguesa, como podéis ver en la foto, es únicamente la mezcla de
carne, la cebolla seca y el pan mollete con lo que el primer bocado te permite saborear
íntegramente la carne. El punto justo que le dan a la carne también hace que
conserve toda la jugosidad con lo que no se echa en falta ninguna salsa.
Si bien tienes la posibilidad de elegir hasta 10 salsas diferentes que
tienes a tu alcance en la mesa, pero la gran elaboración de la hamburguesa las
hacen casi innecesarias. Eso si, yo recomiendo probar todas las salsas junto
con las patatas que acompañan.
En resumen, gran calidad del producto que hace que la hamburguesa tenga un gran
sabor y por cómo está presentada, la carne es la gran protagonista del plato.
La calificación es de un notable alto y mi recomendación para que no dejéis de
saborear sus variedades.
Nota final: No toméis mis comentarios al pie de la letra, ni os dejéis
guiar por ellos. Probad todas las hamburguesas y tomad vuestras propias
decisiones.
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